Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah swt yang telah member petunjuk dan ridho Nya sehingga penyusunan proposal ini dapat kami selesaikan dengan baik, dan shalawat beriring salam semoga tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad saw .
Dengan kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di jalani untuk tugas ini. Usaha kami bergerak di bidang kuliner dengan menjual produk Donat kentang , karena yang mana usaha ini cukup menguntungkan dari segi waktu dan material . Objek pasar nya cukup baik dan memiliki prosfek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya modal besar .
Dalam penyusunan proposal ini , kami menyadari sepenuh nya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan proposal ini dalam penyajian , hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan pengetahuan yang kami miliki, karena itu mohon kiranya dimaklumi .
Demikian proposal ini kami susun dalam waktu yang telah di rencanakan . Kritik dan saran pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan proposal selanjutnya dapat lebih baik .
Bengkulu, 27 mei 2011
Tim Penulis
DAFTAR ISI
Halaman Judul………………………………………………………………………………………………………………i
Kata Pengantar……………………………………………………………………………………………………………..ii
Daftar Isi………………………………………………………………………………..........................................iii
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang………………………………………………………………………………………………….1
B. Tujuan Usaha…………………………………………………………………………………………………….1
C. Potensi Pasar…………………………………………………………………………………………………….1
D. Sistem Penjualan……………………………………………………………….................................2
E. Sistem Distribusi………………………………………………………………..................................2
F. Kondisi Pesaing…………………………………………………………………………………………………3
BAB II PRODUK DAN PEMBUATAN
A. Resep
Masakan………………………………………………………………………………………………………….4
B. Rincian
Dana……………………………………………………………………………………………………………….5
C. Susunan
Panitia…………………………………………………………………………………………………………….6
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan……………………………………………………………………………………………………..7
B. Saran………………………………………………………………………………………………………………7
C. Laporan Akhir Penjualan…………………………………………………………………………………7
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Donat adalah salah satu makanan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan, terutama para siswa/siswi di sekolah. Dalam pendistribusian donat cukup mudah sehingga dapat menghemat biaya produksi .
B. Tujuan Usaha
Dalam usaha kuliner yang akan kami jalankan ini selain salah satu tugas praktik kewirausahaan juga bertujuan sebagai berikut :
1. Sebagai penambah pengetahuan sekaligus pengalaman dalam berwirausaha
2. Bisa mendapat live skill dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah di tetapkan di sekolah ke dalam praktik yang sesungguhnya .
C. Potensi Dasar
Berdasarkan [engamatan kami usaha yang bergerak di bidang kuliner mempunyai peluang keuntungan yang cukup besar . Karena menurut survey yang kami lakukan selama beberapa hari terbukti bahwa usaha kuliner seperti makanan ringan, dll mempunyai segmen peluang yang lebih besar di bandingkan dengan usaha yang lain .
Adapun kelebihan dari usaha yang akan kami praktekkan yaitu :
Modal pembuatan produk mencukupi
Bentuknya Menarik
Harga terjangkau
Banyak peminat
Durasi pembuatan produksi cukup cepat
Lebih inovatif dalam penyajiannya
Lembut, dan lezat
D. Sistem Penjualan
Sistem penjualan yang akan kami terapkan dalam menjual produk kami yaitu dengan cara face to face yaitu system pemasaran langsung dengan pembeli & sekaligus mempromosikan produk kepada pembeli dengan harga yang telah kami tetapkan. Kami tidak akan melayani konsumen apabila konsumen tersebut membayar dengan kredit/hutang sesuai kesepakatan kelompok .
E. Sistem Distribusi
Dalamkegiatan ini kami akan mendistribusikan produk kami secara langsung dengan menawari produk kami melalui sales kami yang sudah professional dalam hal pemasaran produk kami untuk memenuhi kebutuhan konsumen , motto kami yaitu melayani pembeli dengan sopan & santun .
Peluang dari produk kami yaitu :
Banyak penggemar
Minat pembeli yang besar
Dapat dibeli oleh semua kalangan
F. Kondisi Pesaing
Banyak nya pesaing yang sama-sama bergerak di bidang kuliner, maka kami akan mengutamakan kepuasan pelanggan/konsumen den meningkatkan kualitas produk kami dengan sebaik-baiknya sehingga kami dapat menaikkan segmen pasar kami dari pesaing lain .
BAB II
PRODUK DAN PEMBUATAN
A. Resep Masakan
Donat Kentang
Bahan-Bahan:
• 1 kg tepung terigu
• 600 gr gula halus
• 600 gr mentega
• 600 susu bubuk/50 ml susu cair
• 3 biji kentang yang besar
• 2 bungkus fernipan
• Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Masukkan terigu bersama garam, fernipan, gula halus, telur, dan kentang rebus yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
2. Setelah tercampur jadi satu masukkan mentega, aduk hingga kalis, masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonana tidak lengket ditangan.
3. Simpan adonan hingga mengembang lebih kurang 60 menit.
4. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat2 lubangi adonan dengan jari tangan, diamkan lagi selama 30 menit.
5. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan donat goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
6. Ambil donat kemudian olesi dengan mentega dan taburi dengan mesyes atau menurut selera.
B. Rincian Dana
Donat Kentang
• 1 kg Tepung terigu Rp. 4500,-
• 600 gr gula halus Rp.
• 600 gr mentega Rp.
• 600 susu bubuk/10 ml susu cair Rp.
• 3 biji kentang yang besar Rp.
• 2 bungkus fernipan Rp
• Garam secukupnya Rp.
JUMLAH Rp.
C. Susunan Panitia
KETUA :
BENDAHARA :
SEKRETARIS :
ANGGOTA :
Ketua
Sekretaris
Guru Pembimbing
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Demikianlah proposal ini kami buat sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan tersebut, semoga kegiatan kami dapat berjalan sesuai yang diharapkan serta dapat memberikan manfaat dan pelajaran bagi setiap siswa-siswi lainnya .
B. Saran
1. Saran untuk sekolah
Penulis mengaharapkan:
a) Memberikan bimbingan kepada penulis dengan baik dan benar dalam penyusunan proposal ini
b) Menjelaskan cara kerja yang lebih jelas mengenai tata-tata cara yang dibutuhkan oleh penulis
2. Saran untuk penulis
a) Dapat menyelesaikan proposal ini sesuai dengan waktu yang ditentukan
b) Siswa-siswi diharapkan dapat aktif mencari terlebih dahulu partner kerja
C. Laporan Akhir Penjualan
Jumlah Modal = Rp.
Jumlah Produk =
Harga Jual =
Laba/Rugi =